dimanche 21 juin 2009

Mardi gras, vous avez dit gras ?

Ça commence à Noël, le 24 ET le 25 Décembre. On est content de se retrouver. Il y a du foie gras, des chapons farcis, du saumon, des huîtres, des bûches glacées, des chocolats. On en profite parce que c'est si bon d'être ensemble et de se gaver de tous ces bons mets exceptionnels. Et comme il y a la famille, la belle-famille, les amis, il n'est pas rare qu'il y ait 2, 3 voire 4 repas de Noël. Après, on enchaîne sur le Réveillon, le 31 Décembre. On ne peut raisonnablement pas l'évincer. Alors, on boit du champagne (enfin, les gens boivent du champagne et moi, je trinque avec mon jus d'orange), on re-mange des petits fours, des toasts, du saumon, du foie gras, des chocolats. On en sort repu, dégoulinant de gras mais heureux. Courant Janvier, on doit terminer des boîtes entières de chocolats. Mais, ça serait trop facile s'il n'y avait que ça ! Du coup, on enchaîne avec l'Epiphanie, le 6 Janvier. Galettes des rois à volonté. On en mange le dimanche en famille, à tous les desserts des dîners entre amis et on s'en refait une avec les collègues. Pour marquer le coup... Deux-trois vomis passent et nous voici déjà à la Chandeleur, le 2 Février. Cette fois-ci, c'est crêpes à volonté. Et bien-sûr, on n'y glisse pas des morceaux de légumes crus. C'est confiture, Nutella et sucre. Là-dessus, on se fait un bon resto pour la Saint-Valentin, le 14 Février. Et voilà qu'aujourd'hui, 24 Février, c'est Mardi Gras ! Et on nous dit qu'il faudrait faire des bons beignets de carnaval ("beignet", ça vient de "baigner" dans la graisse ?) Enfin, pas de problème, de toutes façons on a Pâques qui nous attend le 12 Avril avec son cortège d'oeufs, poules et cloches en chocolat. On respire un bon coup en Mars ; les giboulées nous remettent les idées au clair. On récupère doucement en Avril, Mai et Juin et on se prépare pour les barbecues de l'été. Crudités, légumes, viande grillée. Mais aussi et surtout, apéritifs, apéritifs et apéritifs à tous les repas ! Puis, c'est la rentrée. Trois petits mois tranquilles, Septembre, Octobre, Novembre. On a tous 2-3 anniversaires qui traînent avec bons gueuletons à la clé. On se met en condition pour les pots au feu, cassoulets, raclettes, tartiflettes, potées et autres plats digestes de l'hiver. Et c'est reparti pour un tour.
Alors, dans ces conditions, je demande l'indulgence du jury : peut-on faire l'impasse sur les beignets du jour ????!!!!!
Bon Mardi Gras quand même, et grasses bises à tous.

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